廣西南寧上線高校畢業生就業等“打包一件事”服務
發布日期:2020-06-10                               打印本頁
瀏覽次數:

6月10日,南寧市舉行高校畢業生就業“打包一件事”上線儀式,推出高校畢業生就業“打包一件事”服務。同時,召開“人社服務快辦行動”新聞發布會,現場發布了全市開展“人社服務快辦行動”有關進展情況。

現場,十幾名高校畢業生親自體驗“打包”辦理高校畢業生就業“一件事”服務。打開手機上的南寧智慧人社APP,點擊“打包快辦”專欄,幾分鐘就可以辦完報到、檔案、求職、參保、補貼有關服務等關聯事項,辦理結果通過短信信息清晰推送,便捷、高效的辦事體驗贏得學子們的好評。

4月24日,人社部啟動“人社服務快辦行動”,提出通過關聯事項打包辦、高頻事項“提速辦、所有事項“簡便辦”,努力使企業、群眾辦事“跑腿”越來越少、材料越來越簡、時限越來越短。南寧市迅速響應,在畢業季來臨前率先實現高校畢業生就業“一件事” 打包辦理。

經過一個多月的準備,南寧市完成了高校畢業生就業“打包一件事”的流程再造、系統開發、測試上線,目前已完成報到、檔案、求職、參保、補貼等5類18項可選服務事項打包快辦,畢業生只需提交一套材料,即可一次辦理。共減少提交《高校畢業生信息登記表》《檔案轉入申請表》《個人求職簡歷表》等申請表格7張,減免提供戶口本、勞動合同等重復證明材料13份,減少重復填報身份證號、銀行賬號等信息84項。期待能給踏入社會第一步的高校畢業生帶來全新優質人社服務體驗。

“我們站在高校畢業生的角度,把相關聯的業務事項進行歸集、分類,變人找服務為服務找人,讓畢業生一目了然,實現線上一站受理,線下一窗辦理,為學子們提供真正便捷、優質的服務?!蹦夏腥松緹?/span>負責同志說。

目前,南寧市上線了一批包括高校畢業生就業在內的“打包一件事”,實現了13個“一件事”線上打包辦、9個“一件事”線下打包辦。實現了工傷認定申請、職工退休申請、失業關系轉移等18個高頻服務事項辦結時限提速50%,其中失業金申領、就業失業登記、高校畢業生報到等8個事項實現即時辦結或網上“秒辦”。

{ganrao}