百日免費線上技能培訓行動實名注冊學員突破千萬
發布日期:2020-06-11                               打印本頁
瀏覽次數:

人社部“百日免費線上技能培訓行動”進展迅速。截至5月31日,全國線上技能培訓實名注冊總人次數已達1196萬,其中,排名前三位的省份是:廣東174萬人次,江蘇128萬人次,河南116萬人次。

“百日免費線上技能培訓行動”是人社部推出的戰疫十大行動,是“互聯網+職業技能培訓計劃”的階段性集中攻堅,是根據疫情防控要求,確保目標不變、任務不減,持續實施職業技能提升行動采取的重要舉措。自2020年3月下旬至6月底,要實現“百日515”目標,即遴選50家以上線上技能培訓平臺,推出100個以上職業(工種)的數字培訓資源,線上培訓實名注冊500萬人次以上。

百日行動部署實施以來,人社部指導各地人社部門,積極行動起來,出臺線上培訓補貼政策,優化培訓資源供給,創新服務方式方法,加強媒體宣傳動員,有效提升了全社會對線上技能培訓的認識和認可程度,提高了勞動者、企業和培訓機構參與線上培訓的積極性。線上技能培訓快速推進,取得階段性成果。

人社部已向社會遴選公布了54家線上培訓平臺機構,目前,正在完善管理措施,將實行動態調整,加強工作監管,強化線上培訓質量。各地也在逐步加強線上培訓平臺和監管平臺建設,全國各省份已將54家平臺機構全部或部分納入培訓機構目錄。除人社部推薦的平臺外,省級層面還自主征集遴選了380多個線上培訓平臺機構。

線上平臺機構主動對接人社部門需求,加大開發投入力度,完善課程內容和管理服務功能,推動線上技能培訓資源提質增效,促進線上培訓形成規模。

在全國職業技能提升行動工作中,日前線上培訓約占六成。線上技能培訓發揮了明顯成效,成為推進職業技能提升行動的重要手段。

{ganrao}