人社部財政部下發通知擴大失業保險保障范圍
發布日期:2020-06-12                               打印本頁
瀏覽次數:

為深入貫徹落實黨中央、國務院關于擴大失業保險保障范圍、更好保障失業人員基本生活的決策部署,日前,人社部、財政部下發《關于擴大失業保險保障范圍的通知》。

《通知》明確,各地要及時發放失業保險金。對參保繳費滿1年、非因本人意愿中斷就業、已辦理失業登記并有求職要求的失業人員,應及時足額發放失業保險金,代繳基本醫療保險費,按規定發放價格臨時補貼、喪葬補助金和撫恤金。

《通知》中規定,2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金,標準不超過當地失業保險金的80%。

《通知》還明確了階段性擴大失業農民工保障范圍。對《失業保險條例》規定的參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,及時發放一次性生活補助。2020年5月至12月,對2019年1月1日之后參保不滿1年的失業農民工,參照參保地城市低保標準,按月發放不超過3個月的臨時生活補助。與城鎮職工同等參保繳費的失業農民工,按參保地規定發放失業保險金或失業補助金。(王永)

{ganrao}