貴州黔南:用好“帶頭能人”新引擎 促就業穩定提質
發布日期:2020-06-12                               打印本頁
瀏覽次數:

  貴州省黔南州以“勞務公司(合作社)+帶頭能人”為載體,圍繞將發揮“帶頭能人”的“親緣”作用與勞務公司(合作社)的“市場”作用有效結合,加大探索用好、用實、用足、用活的辦法措施,不斷提升勞務就業扶貧組織化程度和水平。

  用好“鄉愁”抓方向,進一步統一就業共識

  堅持問題導向,用好“帶頭能人”了解家鄉發展短板優勢,明確選育標準和方法載體,注重統籌推進,著力統一思想,形成工作合力。一是緊扣發展選“能人”。將18周歲以上、身體健康、有一定影響力,且本年度內累計成功組織縣內農村勞動力到縣外穩定就業人數達10人以上,或三年內連續成功組織50名縣內農村勞動力到縣外穩定就業3個月以上的人員作為外出務工“帶頭能人”,進一步明確了“帶頭能人”挖掘培育工作標準,從體制上形成了以破解家鄉發展短板贏得支持,內外發力就業脫貧的橫到邊、縱到底的工作體系、責任體系和目標體系。二是找準方式挖“能人”。按照個人申請或村支兩委推薦相結合的方式,分期分批對各縣(市)穩就業領導小組辦公室負責同志、全州103個易地扶貧搬遷安置單元社區負責人、工作人員進行業務專題培訓,切實解決“帶頭能人”工作怎么挖掘的問題。三是強化統籌聚“能人”。 明確將有組織勞務輸出就業、就近就地引導就業及創業帶動就業作為“帶頭能人”作用發揮的考量標尺,細化量化納入穩就業工作年度考核,建立領導干部包保聯系制度,按照“調研必研、走訪必訪、座談必談”的聯系服務“帶頭能人”工作要求,確保工作步調統一、推進有力。

  用好“鄉鄰”抓摸排,進一步夯實就業底數

  用實“帶頭能人”居住鄉鄰的地理優勢,聚焦就業信息精準,內外整合,確保就業基礎信息底數更清、情況更明。一是抓好常態溝通。采取“走出去”“請進來”相結合的方式,以季度為單位,組織召開“帶頭能人”工作推進會、走訪慰問,及時解讀新近就業創業政策、介紹家鄉最近最新發展,了解“帶頭能人”務工人員工作生活情況。疫情以來,走訪慰問“帶頭能人”254人次,組織召開座談會近20場次。二是抓準信息采集。調動包保干部、村組干部、網格員等基層力量,全面開展勞動力就業信息采集,及時通過“帶頭能人”對本村勞動力就業意愿情況等逐一核實,確保就業基本信息精準、工作基礎扎實。疫情發生以來,采集摸排勞動力就業信息181.36萬人。三是抓實崗位摸排。圍繞推動企業在常態化疫情防控中全面復工復產達產,立足“帶頭能人”作為“第三方”優勢,拓寬開展就業地企業用工和本村勞動力務工信息摸排,確?!耙歡砸弧蓖撲透諼?、“點對點”提供服務精準有效。

  用好“鄉音”抓突破,進一步促進就業穩定

  用足“帶頭能人”話語、方言的親切感,突出服務引導,拓寬服務渠道,確保勞動力外出安心就業、省內穩定就業,進一步提升就業質量。一是跟蹤服務穩崗。把就業勞動力穩定就業作為推進做好“穩就業”工作、落實“保就業”任務首位,以排查化解潛在勞務糾紛為重點,有針對性地引導“帶頭能人”務工人員開展就業回訪,確保潛在矛盾隱患及時積極化解,進一步穩企穩崗穩就業。二是搭建平臺拓崗。在結合勞動力就業意愿和企業用工需求,有針對性地引導“帶頭能人”發動組織本村或本鄉鎮勞動力外出或轉移就業擴大就業容量,最大限度確保和引導無外出意愿勞動力及返鄉回流人員就近就地穩定就業。三是扶持創業增崗。發揮促進農民工轉移就業助推企業復工復產的“十條政策措施”最大效應,在支持“帶頭能人”建立或合作建立勞務專業合作社(工程隊)等的同時,鼓勵發展農家樂、家庭農場等經營主體,并加大創業孵化基地、就業示范基地等培育打造,促進創業帶動就業。

  用好“鄉情”抓保障,進一步激發就業活力

  用活“帶頭能人”心系家鄉發展的情懷,注重政策激勵、突出人文關懷,著力推動形成“能人”撬動、內外聯動、全民互動的穩就業、保就業環境氛圍。一是明確政策獎勵。建立“帶頭能人”利益聯結機制,對帶動就業效果較好、群眾認可度較高,以及對未脫貧外出務工勞動力開展就業跟蹤服務一年以上的,按照300元/人對“帶頭能人”給予跟蹤服務補貼,從資金上為“帶頭能人”發揮作用提供積極支持。二是突出發展激勵。聚焦貧困人口脫貧,在優先扶持創業發展的同時,依托政策傾斜,通過放寬招考(招聘)條件、優先吸納進入村(居)兩委成員等措施,促進“帶頭能人”穩定發展,增強工作獲得感。三是注重精神鼓勵。多形式、多渠道開展“帶頭能人”典型事跡宣傳,通過返鄉高峰“帶頭能人”接站服務、村組院壩會、返鄉談心會、表彰儀式等形式,進一步增強“帶頭能人”榮譽感、歸屬感和幸福感。(劉斌)

{ganrao}