上海:26條“硬核”新政促就業
發布日期:2020-06-12                               打印本頁
瀏覽次數:

  近日,上海市人社局會同市就業工作領導小組成員單位共同起草了《關于進一步做好穩就業促發展工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。  

  《意見》中融入了更多“上海特點”:發揮上海金融優勢,進一步強化對企業的金融支持政策;推進“新網絡”“新設施”“新平臺”“新終端”建設,拓展就業新空間;緊密結合促進就業和延攬人才,加大臨港新片區、長三角綠色生態一體化發展示范區等重點區域對高校畢業生就業工作的支持力度等。在短期紓解矛盾方面,通過各類階段性補貼政策,幫助企業和重點就業群體渡過難關,包括延長困難企業職工在崗培訓補貼期限、給予用人單位吸納重點群體一次性補貼、延長就業困難人員靈活就業社會保險補貼期限等。在中長期保障需求方面,集中體現關于穩就業工作的最新精神,如對中小微企業的金融支持新政策、對個體工商戶的一攬子扶持政策、降低制度性成本穩定外貿措施、促進高校畢業生就業的系列措施等。在機制完善方面,提出了完善民營和中小微企業金融服務績效考核激勵機制,建立信用鄉村、信用園區、創業孵化示范載體推薦機制,引導平臺企業與從業人員建立溝通協調機制,健全多方參與的就業形勢研判機制等。在服務創新方面,提出了建立跨部門綜合服務平臺加強企業產銷融通對接、引導優質孵化載體承擔公共服務事務、全面推進靈活就業登記制度、推進公共就業服務事項對接“一網通辦”總門戶,實現高頻服務事項不見面辦理等。

  《意見》以“穩就業”為總體目標,以“保居民就業、?;久襠?、保市場主體”為主要脈絡,共包括四大部分26條一是著力加大力度保市場主體。通過加大減負穩崗力度和金融支持,解決企業經營和用工成本高的問題;通過一系列措施引導企業開拓國內市場、加大投資、穩定外貿,解決企業因業務收縮導致崗位流失的問題;通過挖掘內需、培育壯大新動能等措施,解決新產業、新業態、新模式創造和拓展就業空間的問題;通過加大個體工商戶扶持力度,解決相關群體抗風險能力較弱的問題。二是著力拓寬渠道保居民就業。通過鼓勵用人單位吸納就業的各項補貼政策,解決部分勞動者就業競爭力偏弱的問題;通過優化創業帶動就業政策,解決創業者面臨的資金、場地、能力等問題;通過支持靈活就業和新就業形態、加強托底安置就業、穩定高校畢業生就業等措施,解決阻礙靈活就業人員、就業困難人員、高校畢業生等各類重點群體就業的突出問題;通過推進職業技能提升行動、加強職業培訓基礎能力建設,解決勞動者就業能力不足的問題;通過吸引優秀人才和保障勞動者有序來滬就業等措施,解決本市人才和勞動力可持續發展的問題;通過提升就業服務能力、加快建設信息化服務平臺等措施,解決企業和勞動者迫切需求的線上就業服務和各類業務不見面辦理問題。三是著力強化托底?;久襠?/b>。通過完善失業保險政策,加大失業人員的生活保障力度;通過優化困難人員生活保障措施,增強其就業意愿和就業穩定性。四是著力完善機制加強保障。通過完善工作組織協調機制、資金投入保障機制、就業形勢監測機制等,努力打造工作有合力、績效有考核、資金有保障、形勢有監測的穩就業工作體系。

{ganrao}