習近平同杜特爾特 盧卡申科通電話
發布日期:2020-06-12                               打印本頁
瀏覽次數:

習近平同菲律賓總統杜特爾特通電話


新華社北京6月11日電 國家主席習近平6月11日晚同菲律賓總統杜特爾特通電話。

習近平強調,新冠肺炎疫情發生以來,中菲兩國政府和人民互施援手、共同抗疫,詮釋了守望相助的兄弟情誼。我很高興看到,在你領導下,菲方出臺一系列強有力的防控舉措,取得積極成效。相信菲律賓人民一定能夠發揚團結協作精神,早日成功戰勝疫情,恢復生產生活秩序。中方愿根據菲方需要,繼續向菲方提供堅定支持。中方秉持人類命運共同體理念,為全球防控提供資金、經驗、信心,向有需要的國家伸出援助之手。中方愿同菲方密切合作,支持國際社會團結抗疫,支持世衛組織更好發揮領導作用,共同構建人類衛生健康共同體。

習近平強調,這次疫情是一場?;?,但我們要勇于在?;兇プ⌒祿?,在變局中開創新局。中菲雙方要在疫情防控常態化情況下,創新思路和方法,逐步恢復必要人員往來,統籌推進各領域務實合作,助力各自經濟社會發展,造福兩國人民。相信在抗疫和恢復發展的進程中,中菲傳統友誼和互信將日久彌深,兩國全面戰略合作關系將迎來更廣闊的發展前景。中菲兩國堅持友好,完全符合兩國人民根本利益、長遠利益,歷史一定會證明這一點。

杜特爾特表示,今年是菲中建交45周年,這是兩國關系中的重要里程碑。在你堅強領導下,中國不僅自己成功控制疫情,而且向菲律賓等伙伴慷慨伸出了援助之手,特別是習近平主席宣布中國疫苗研發完成并投入使用后將作為全球公共產品,這將使全人類受益。菲方將永遠做中國人民的朋友,不會允許任何人利用菲律賓從事反華活動。菲方致力于不斷深化兩國人民友誼,希望同中方拓展各領域交流合作,推動盡快復工復產。菲方愿繼續同中方和世衛組織加強合作。

 

習近平同白俄羅斯總統盧卡申科通電話


新華社北京6月11日電 國家主席習近平6月11日晚同白俄羅斯總統盧卡申科通電話。

習近平指出,新冠肺炎疫情發生以來,中白兩國同舟共濟、守望相助,彰顯出深厚的“鐵哥們”情誼,體現了中白關系的高水平和特殊性。中方堅定支持白方采取符合本國國情的防控舉措,愿繼續毫無保留同白方分享防控經驗和診療方案。相信在你堅強領導下,白俄羅斯人民一定能夠盡快戰勝疫情。感謝白方為在白俄羅斯學習、工作、生活的中國公民提供幫助,相信白方將繼續有效保障他們的生命安全和身體健康。中方愿同包括白俄羅斯在內的國際社會一道,加強合作,共同構建人類衛生健康共同體。

習近平強調,當前,中白相互信任、合作共贏的全面戰略伙伴關系高水平運行,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上毫不猶豫相互支持,是名副其實的全天候伙伴。中方將一如既往支持白方根據本國國情選擇的發展道路。疫情不可避免對兩國雙邊往來和務實合作造成影響,但中白關系基礎牢固,合作潛力巨大。雙方要化挑戰為機遇,深化共建“一帶一路”合作,加快推動中白工業園建設以及各領域互利合作取得更多成果,推動雙邊關系不斷邁上新臺階。

盧卡申科表示,中方一貫尊重白方自主選擇的發展道路,為白方抗擊疫情提供了有力支持,分享了寶貴經驗,對白疫情防控發揮了重要作用,白方對此深表感謝。白中是好朋友、好兄弟。白方堅決反對將病毒政治化、標簽化,將在涉及中方核心利益問題上繼續堅定站在中方一邊。白方愿同中方一道,充分利用中歐班列擴大雙邊貿易,共建“一帶一路”,推進各領域務實合作。我熱切期待疫情過后能夠盡快再次歡迎你到訪。

{ganrao}