廣州:辦案添“智”維權提“速”
發布日期:2020-05-12                               打印本頁
瀏覽次數:

  近年來,廣東省廣州市仲裁院分階段推進信息化建設,達到了“智享”“智助”“智裁”“智策”“智監”的效果。廣州市智慧仲裁院建設主要包括4個系統、1個平臺,即仲裁辦案系統、互聯網調解仲裁系統、仲裁人員管理系統、智慧仲裁庭系統和綜合信息共享平臺,初步實現了線上辦案(包括線上服務)、數據共享、“互聯網+調解仲裁”、仲裁人員管理和數字庭審五大功能,有效解決了立案時間久、審理時間長、問題跟蹤難、統計數據亂四大問題。  

  一、以“智享”促效率,實現多方信息共享  

  廣州市仲裁院建設綜合信息共享平臺,通過引入政府共享信息到共享平臺,仲裁辦案系統可獲取社保費繳納、企業登記和送達地址承諾、律師庫、就業備案等信息,變人工錄入方式為信息自動導入,解決了登記時間久、送達地址獲取難問題;通過將法院信息接入綜合信息共享平臺,仲裁辦案系統可實時共享裁審案件數據,實現了實時共享、網上調卷、起訴反饋、數據統計等功能;通過將郵政E鍵送達系統與綜合信息共享平臺對接,仲裁辦案系統實現了無紙化EMS郵寄,物流記錄和投遞回執實時反??;通過綜合信息共享平臺與互聯網調解仲裁系統對接,實現了多系統案件信息共享,辦案人員無論通過哪種模式開庭只需登錄一個系統即可,提升了庭審效率。  

  二、以“智助”提服務,優化辦事服務體驗

  廣州市仲裁院在仲裁辦案系統開設自助立案功能,并在服務大廳放置自助立案設備,張貼立案二維碼,當事人可以通過自助方式登記立案;將仲裁辦案系統對接廣州市網上辦事大廳、“粵省事”小程序,多渠道開通在線立案窗口,實現立案、調解在線辦理,達到了讓群眾少跑腿的目標。

  通過推廣“智助”服務,廣州市仲裁院案件受理效率提高了一倍以上,經實體窗口接收案件數減少約40%,窗口人員服務質量顯著提高。  

  三、以“智裁”增質效,推進辦案全程智能化  

  廣州市仲裁院建設互聯網調解仲裁系統,實現了數據無縫對接、語音自動識別、在線質證簽字、文書在線確認送達等智能化庭審功能。在疫情防控期間,廣州市仲裁院已完成在線審理案件360余件。該院在仲裁辦案系統上開發全流程文書一鍵生成功能,案件相關文書、筆錄和結案文書均可自動生成并蓋電子印章,破解了文書制作、校對繁重和出錯率高的難題;在仲裁辦案系統上建立裁決說理庫、庭審問題庫和政策法規庫,為庭審筆錄和裁決書自動生成提供了支持;完善仲裁辦案系統當事人歷史案件提醒,為辦案人員自動推送當事人的“案底”情況,為辦案人員提供即時參考;開展智慧仲裁庭建設,實現辦案系統、在線庭審和現場開庭應用一體化集成,完善了庭審監管,提高了開庭效率。  

  四、以“智策”助分析,促進大數據效用最大化  

  廣州市仲裁院通過在仲裁辦案系統上建設案件流程實時跟蹤和案件數據動態展示功能,對全市案件立案數據、結案數據、超審限數據等進行實時掌控,并可分機構、部門和人員顯示,同時可對爭議發生的時間、地點和請求數據進行曲線分析,為全市勞動爭議案件形勢提供預警和預判;通過豐富仲裁辦案系統綜合查詢項目和文書檢索功能,可以對涉及案件的80項指標進行統計查詢,對案件附件內文書內容進行全面檢索;通過開發辦案系統數據指標統計功能,實現對不同仲裁機構、部門和人員的案件辦理情況、結案指標和審理時限情況的統計分析。 

  通過“智策”分析,有助于全面掌握全市各機構、機構內各部門和部門內人員的辦案情況,以及每年發生爭議的規律,為下一步決策提供支撐。  

  五、以“智監”管紀律,嚴格案件審理規范  

  廣州市仲裁院堅持案件整體指標監督為主、過程和環節監督并重的原則,仲裁辦案系統對案件辦理信息登記、督辦催辦、投訴建議等環節強制要求處理。該院在仲裁辦案系統上設置前置條件,如未登記應訴送達不予排期、未發起時效調整審批導致超期的不予結案,強制各環節信息登記,實現超審限責任落實到環節辦理人;在仲裁辦案系統上建立問題案件催辦、督辦和投訴處理機制,監督投訴信息會以手機短信方式提醒辦案人員,并支持監督人員對案件問題解決情況進行跟蹤。同時,該院開展仲裁人員管理系統績效功能建設,通過按比例折算辦案數量、超審限情況、投訴情況等,對辦案人員的工作績效和辦案規范性進行綜合評分。 

  通過“智監”機制,確保了案件流程可追蹤,案件超限可追溯,案件問題可追查,極大規范了辦案程序。 

{ganrao}