浙江省杭州市下城區 打造糾紛調處“升級版”
發布日期:2020-06-11                               打印本頁
瀏覽次數:
   2019年7月正式入駐浙江省杭州市下城區矛盾糾紛調處化解中心以來,下城區人社局著眼打造勞動爭議調處升級版,統籌協調各部門力量,常態化開展矛盾糾紛排查化解,成功處置勞動爭議1556件。
 

你來訪,我接好,貼心服務又周到


  “太感謝了,我都以為這錢拿不到了!”周大姐身患重病,家境貧寒,用人單位竟在她的醫療期內與她解除勞動關系。屋漏偏逢連夜雨,缺乏法律知識的她在不知情的情況下,還與用人單位簽下了一份不要補償的解除協議。因此周大姐來矛盾糾紛調處化解中心尋求幫助時,心中充滿了憂慮。


  下城區人社局第一時間抽出人手了解案情,先后5次組織周大姐與用人單位進行庭前調解,最終以用人單位補償周大姐1萬多元的結果促成了和解。


  疫情防控期間,針對勞動爭議案件量持續上升的工作實際,下城區人社局加派一名書記員入駐矛盾糾紛調處化解中心,分擔仲裁員工作壓力。通過配強人員、引導辦件,下城區人社局在中心實現了受理、調解、結案“一條龍”“一站式”服務。


人不到,不重要,權利保障不遲到


  疫情防控期間,方先生向矛盾糾紛調處化解中心提起網上調解申請,要求單位支付拖欠的五萬多元工資。中心仲裁員接到申請后,多次組織雙方電話調解。幾天后,方先生就收到了工資?!罷媸淺齪躋飭系目?!我都沒出門,問題就解決了?!狽較壬?。


  在疫情防控期間,走好勞動爭議仲裁的網上“群眾路線”,是下城區勞動爭議仲裁院的重點工作。勞動者可以依托在線矛盾糾紛多元化解平臺(ODR)和浙江省勞動人事爭議網絡平臺線上申請調解,由下城區仲裁院入駐矛盾糾紛調處化解中心的工作人員通過“網絡+調解”“電話+調解”等方式,實現疫情期間服務不間斷、工作不打烊。


 

快調解,勤跟蹤,群訪事件見不到


  “感謝仲裁委的裁決結果,這是為我們爭取了生存的空間?!痹諳魯喬投聳掄櫓儼夢鶻飩嵐負?,一家企業的負責人這樣表示感謝。


  受疫情影響,近期該企業營業收入驟減,無力支付工資,引發20多名員工申請仲裁。下城區仲裁委通過矛盾糾紛調處化解中心介入調解后,把維護勞動者的合法權益與?;て笠檔木梅⒄剮б娼岷掀鵠?。經過3輪調解,勞動關系雙方握手言和,達成分期付款協議?!跋衷詰ノ灰膊蝗菀?,他能活下去,我們才能拿到工資嘛!”勞動者小張在調解后如是說。


今年以來,下城區勞動人事爭議仲裁委共受理勞動爭議案件707件,其中10人以上集體勞動爭議案件9件。為化解轄區勞動關系不穩定因素,下城區勞動人事爭議仲裁委堅持用柔性調解處理勞動爭議,既為企業正常運營保駕護航,也為勞動者真心維權,解決燃眉之急。

 

 

{ganrao}