人力資源社會保障部 市場監管總局關于開展清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動的通知
發布日期:2020-04-09                               打印本頁
瀏覽次數:

人社部明電2020〕6

 

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局)、市場監管局(廳、委):

為貫徹習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要指示精神,落實精準有序扎實推動復工復產,實現人財物有序流動”的相關部署,依法規范當前形勢下的人力資源市場秩序,切實維護勞動者和用人單位的合法權益,做好高校畢業生、農民工等重點群體就業工作,人力資源社會保障部、市場監管總局決定在全國范圍內開展清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動(以下簡稱專項執法行動)。現就有關事項通知如下:

一、專項執法行動的目標任務

貫徹落實中央關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署和《國務院辦公廳關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》(國辦發〔2020〕6號)有關要求,結合援企、穩崗、擴就業等政策措施,依據就業促進法、勞動合同法、《人力資源市場暫行條例》等法律法規,積極履行人力資源市場監管職責,進一步規范人力資源市場秩序,及時查處各類侵害勞動者和用人單位合法權益的人力資源市場違法行為,堅決糾正針對疫情嚴重地區勞動者的就業歧視,為促進勞動者就業和企業復工復產營造良好的社會環境。

二、專項執法行動的時間

各地區根據本地新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署,按照持續時間不少于1個月,結束時間不晚于2020年6月30日的要求,自行確定專項執法行動開展時間。具體實施時間由各省級人力資源社會保障部門商市場監管部門確定,并報人力資源社會保障部勞動保障監察局。

三、專項執法行動的主要內容

集中清理整頓侵害勞動者和用人單位合法權益,妨害有序復工復產和穩就業的人力資源市場違法行為,重點為:

一是未經許可或備案從事人力資源服務經營活動,特別是未經許可擅自從事互聯網招聘等職業中介活動的行為。

二是人力資源服務機構未依法開展人力資源服務業務,包括參與簽訂不實就業協議、不履行信息審查義務、發布虛假信息或含有歧視性內容信息、哄抬或操縱人力資源市場價格、扣押勞動者居民身份證和其他證件、向勞動者收取押金、捆綁收取流動人員人事檔案管理服務費等違法違規行為。

三是用人單位發布虛假招聘信息,組織虛假招聘活動,騙取勞動者財物的欺詐行為,侵害勞動者平等就業權利,違法發布涉及勞動者戶籍、居住地及治愈患者或密切接觸者等與疫情相關的歧視性招聘信息。

、工作要求

(一)加強組織領導,認真推進落實。各地區人力資源社會保障、市場監管等部門要進一步統一思想,提高認識,將此次專項執法行動作為貫徹落實中央關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作決策部署的重要舉措,切實加強組織領導和統籌協調,抓緊抓實抓細,推進專項行動取得實效。

(二)密切協調聯動,加大執法力度。各地區要根據本地客觀實際,實施部門聯合“雙隨機”抽查執法行動,加大行政處理處罰力度,對違法行為的查處結果,要統一歸集于市場主體名下,通過國家企業信用信息公示系統依法依規予以公示并實施聯合懲戒。對專項執法行動期間查處的重大違法案件,要按規定及時向社會公布。對給勞動者和用人單位造成經濟損失的,要依法采取有效手段及時挽回。對以暴力、脅迫、欺詐等方式擾亂人力資源市場秩序涉嫌犯罪的,由人力資源社會保障部門依法移送公安機關嚴肅查處。

)暢通維權渠道,加強宣傳引導。各地區要加強線上人力資源監管平臺建設,公布省級監管平臺地址,通過線上平臺宣傳相關法律法規規定,發布維權須知、警示信息和其他監管信息,暢通線上舉報投訴渠道,保障勞動者和用人單位便捷及時維權。

(四)主動回應關切,加強人力資源市場風險防范處置。各地區要密切關注輿情,積極迅速回應社會和群眾關切。各地區要結合本地區人力資源市場秩序既往監管情況和當前形勢動態,認真研判風險,完善落實應急處置機制,對出現的人力資源市場違法行為新問題、新形式、新苗頭,做到防早防小、審慎處置,并及時上報情況。

(五)做好科學防護,保障健康安全。各地區在組織開展專項執法行動時,要按照當地疫情防控要求,科學合理做好執法人員和投訴舉報場所的防護工作,保障專項執法行動健康安全開展。

請各省級人力資源社會保障部門會同市場監管部門,本地區專項執法行動結束后10個工作日內,認真總結本地區專項執法行動情況,并將總結材料報人力資源社會保障部勞動保障監察局。在專項執法行動結束后,將對工作表現突出的單位予以聯合通報表揚。

 

附件:清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動情況

 

   

 人力資源社會保障部

市場監管總局

2020年47

{ganrao}