人力資源社會保障部辦公廳關于做好高技能人才崗位需求預測及信息發布工作的通知
發布日期:2020-04-13                               打印本頁
瀏覽次數:

人社廳函〔2020〕59號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局):

近年來,部分省市根據本地區產業發展布局和人力資源市場需求,制定發布本地區急需緊缺職業(工種)或高技能人才目錄,服務于區域經濟發展、人才培養和引進,取得較好社會效果,同時也為開展高技能人才崗位需求預測工作奠定了基礎。我部將依托短缺職業目錄編制發布等工作,推動開展高技能人才崗位需求預測及信息發布工作。現就有關事宜通知如下:

一、探索建立分級、分類、定期發布工作機制

各地要通過公共就業和人才服務機構采集信息、委托專門機構開展專項調查、采集專業人力資源服務機構的招聘求職信息等方式,廣泛收集人力資源市場職業供求信息,結合本地區經濟社會發展和人才需求,開展高技能人才崗位需求預測工作,建立分級、分類(行業類別)、定期發布短缺職業目錄和高技能人才崗位需求預測信息工作機制。有條件的地方可分行業發布,進一步細化工種、技能等級等信息。要結合實施職業技能提升行動,將短缺職業目錄和短缺高技能人才納入本地區補貼性培訓項目目錄,公布培訓和評價機構目錄,加大對短缺人才特別是短缺高技能人才的培養評價工作力度。

二、建立全國統一的信息發布平臺

我部將在中國就業網(www.chinajob.mohrss.gov.cn/)開設專欄(專版),統一發布各地區短缺職業目錄和高技能人才崗位需求預測信息,引導勞動者求職就業及參加技能培訓。請已發布急需緊缺職業(工種)或高技能人才目錄的地區,4月30日前將文件(PDF格式)和目錄電子版發送至中國就業培訓技術指導中心,并提供簡要說明(包括工作流程、信息采集方式、主要指標、數據口徑、用途及更新周期等)。新發布及更新短缺職業目錄和高技能人才崗位需求預測信息的地區,請在本地區發布或更新后10個工作日內,按以上要求及時報送目錄信息和高技能人才崗位需求預測信息電子版。

相關工作情況及問題建議請及時與我部聯系。

(一)中國就業培訓技術指導中心  張裕佳

電    話:(010)84661032  84661030(傳真)

電子郵箱:[email protected]

(二)職業能力建設司  李  莉

電    話:(010)84207442

   

 

人力資源社會保障部辦公廳

2020年4月13日

{ganrao}