人力資源社會保障部辦公廳關于大力開展以工代訓工作的通知

分享到

长投股票分析师 www.110422.tw 各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局):

為貫徹《人力資源社會保障部  財政部關于實施企業穩崗擴崗專項支持計劃的通知》(人社部發〔2020〕30號,以下簡稱30號文件)精神,現就大力開展以工代訓有關工作通知如下:

一、貫徹落實30號文件以工代訓政策

30號文件拓寬了以工代訓范圍,明確了以工代訓三項政策:加大對新吸納勞動者企業的支持,加大對困難企業的支持,加大對重點行業的支持,并明確以工代訓補貼政策受理期限截止到2020年12月31日。原有以工代訓政策執行期限不變。    

各地要大力開展以工代訓,將以工代訓作為今年職業技能提升行動的重要組成部分,加強組織領導和實施推動。要全力支持中小微企業吸納就業困難人員等開展以工代訓,支持受疫情影響出現生產經營暫時困難導致停工停業的中小微企業組織職工開展以工代訓,支持外貿、住宿餐飲、文化旅游、交通運輸、批發零售等行業的各類企業開展以工代訓,確保完成今年職業技能提升行動的各項目標任務。

二、細化和完善以工代訓政策措施

各地人社部門要按照30號文件要求,結合本地工作實際,細化以工代訓各項政策,創新和完善職業技能提升行動政策體系,明確管理服務流程和補貼標準。6月15日前,?。ㄇ?、市)人社部門要會同財政部門完成補貼標準制定工作,我部職業技能提升行動領導小組辦公室將予以督導和通報。各地人社部門要將以工代訓人員數、支持企業數和資金支出數等信息實施情況納入職業技能提升行動月對賬統計范圍。

三、優化以工代訓管理服務

各地要優化經辦服務,做好做實以工代訓各項服務管理工作,精簡申領證明材料,推行“打包辦”和“快速辦”,建立補貼資金網上申領渠道,提高審核發放效率,推廣“不見面”服務,努力實現補貼受理審核發放全程網辦。各地要加強職業技能提升行動專賬資金監管機制,加強監督檢查,對違規使用、騙取套取資金的要依法依規嚴懲。

四、加緊做好職業技能提升行動相關工作      

我部近期擬相繼出臺農民工穩就業職業技能培訓計劃、百萬青年技能培訓行動、職業技能提升行動“康養培訓計劃”等專項培訓計劃。各地可結合實際,抓緊組織實施,并根據當地黨委、政府對疫情防控的決策部署,適時開展線下培訓、技能等級認定和技能競賽等各項工作。

 

 

            人力資源社會保障部辦公廳

                  2020年5月20日

{ganrao}